Cúrcuma

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Cúrcuma

En las cocinas de PlenEat nunca falta la cúrcuma. Hoy te vamos a explicar por qué no nos podemos resistir a esta deliciosa especia que no solo aporta sabor (¡y color!) a nuestros platos.

Conocida por muchos por ser el ingrediente principal del curry —y por otros por su innegable fotogenia que la convierte en protagonista de muchas actualizaciones de Instagram—, la cúrcuma es una planta muy utilizada en todo el mundo. Fue empleada por primera vez en la India entre los años 610 y 320 antes de Cristo. Entonces, se usaba como colorante para la lana, un uso este el textil que ha perdurado a lo largo de los siglos. También se ha empleado para colorear partes del cuerpo.

La cúrcuma se obtiene del rizoma de la planta Curcuma longa, que pertenece a la misma familia que el jengibre. En España suele comercializarse molida (tanto de cultivo ecológico como convencional), aunque también es posible encontrar el rizoma entero y seco. Su sabor es ligeramente dulce, con toques de madera sobre un fondo picante muy leve y con un pequeño toque amargo. En cualquier caso, lo mejor de la cúrcuma son los múltiples beneficios que posee uno de sus componentes, la curcumina, y que hacen que podamos considerarla un superalimento.

Varios estudios han demostrado la eficacia de la cúrcuma en el alivio de la hinchazón y la rigidez articular gracias a su poder como antinflamatorio natural. Esta propiedad contribuye a prevenir el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos en tumores. Numerosas investigaciones prueban su efecto anticancerígeno, especialmente en los cánceres de colon, estómago y piel.

Otro de sus importantes beneficios es el refuerzo que supone para el hígado, ya que eleva las tasas de enzimas que eliminan compuestos tóxicos. Además, un estudio demostró que los pacientes con depresión respondían mejor al ingerir extracto de cúrcuma que con la medicación habitual que solían recibir, el Prozac. La cúrcuma es también un gran antioxidante y retrasa el envejecimiento de la piel. A ellos se unen sus propiedades digestivas, ya que ayuda a tener unas mejores digestiones y a evitar los gases. Echa una pizca de cúrcuma en el té o en el zumo y notarás la diferencia en tu estómago.

Tips

  • Prepara un cúrcuma latte (o leche dorada) supernutritivo mezclando en la batidora un vaso de leche de coco o de almendras (o la bebida vegetal que prefieras), unas nueces, 2 cucharadas de cúrcuma (o alguna más: siempre es poca), 1 cucharada de jengibre y, si quieres endulzarlo, un poco de estevia.
  • Añádela a tus platos favoritos de tofu para que gane en sabor.
  • Si preparas pasta o cuscús, puedes agregar cúrcuma tanto en la cocción como en el aliño.
  • Si te quedas sin azafrán para la paella, puedes sustituirlo por la cúrcuma.
  • Añádele una cucharadita de cúrcuma a la vinagreta de tus ensaladas.
  • Prepara un té de cúrcuma poniendo una cucharadita de esta especia en la cazuela. Después de tenerlo a fuego lento durante 10 minutos hasta que hierva, cuélalo y ya lo tienes listo para disfrutar.

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Propiedades y Beneficios

  • Es una importante fuente de fibra, vitamina C, niacina, calcio, magnesio, fósforo y cobre.
  • Tiene un aporte enorme de vitamina B6, hierro, potasio y manganeso.
  • Es un antinflamatorio muy eficaz.
  • Tiene múltiples beneficios para el hígado.
  • Es un buen antidepresivo.

Ideal para...

  • Evitar los gases.
  • Retrasar el envejecimiento de la piel.

Valores Nutricionales

  • Calorías 354 (18% de la Cantidad Diaria Recomendada)
  • Proteínas 7.8 g (16% de la CDR)
  • Hidratos de carbono 64.9 g (22% de la CDR)
  • Grasas 9.9 g (15% de la CDR)
  • Colesterol 0 mg
  • Fibra 21.1 g (84% de la CDR)
  • Vitamina C 25.9 mg (43% de la CDR)
  • Vitamina E 3.1 mg (16% de la CDR)
  • Vitamina K 13.4 mcg (17% de la CDR)
  • Tiamina 0.2 mg (10% de la CDR)
  • Riboflavina 0.2 mg (14% de la CDR)
  • Niacina 5.1 mg (26% de la CDR)
  • Vitamina B6 1.8 mg (90% de la CDR)
  • Folato 39 mcg (10% de la CDR)
  • Calcio 183 mg (18% de la CDR)
  • Hierro 41.4 mg (230% de la CDR)
  • Magnesio 193 mg (48% de la CDR)
  • Fósforo 268 mg (27% de la CDR)
  • Potasio 2525 mg (72% de la CDR)
  • Sodio 38.0 mg (2% de la CDR)
  • Zinc 4.3 mg (29% de la CDR)
  • Cobre 0.6 mg (30% de la CDR)
  • Manganeso 7.8 mg (392% de la CDR)
  • Selenio 4.5 mcg (6% de la CDR)

Fuentes:
Mesa, D. ., M. C.. Tortosa, and C. M. Aguilera. “Efectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de Curcuma longa L. y de los cucuminoides” Ars Pharmaceutica 41:3 (2000): 307-21. Print.
Sanmukhani, Jayesh, Vimal Satodia, Jaladhi Trivedi, Tejas Patel, Deepak Tiwari, Bharat Panchal, Ajay Goel, and Chandra Bhanu Tripathi. «Efficacy and Safety of Curcumin in Major Depressive Disorder: A Randomized Controlled Trial.» Phytotherapy Research 28.4 (2013): 579-85. Print.
Sass, Cynthia. «You Should Probably Be Eating More Turmeric. Here’s How.» Health.com. Health Media Ventures, 3 Aug. 2016. Web.

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