Espelta

espelta

Espelta

La espelta es uno de los cultivos más antiguos de la historia: comenzó a cultivarse hace más de 8.000 años en Irán, desde donde se extendió al antiguo Egipto e incluso China, donde también se utilizó en la elaboración de bebidas similares a la cerveza. En la Edad Media llegaría a Europa, donde se generalizó por su extraordinaria capacidad para adaptarse a climas fríos. Su era de esplendor terminó con la mecanización agrícola, que abrió camino al trigo.

Mucho más nutritivo y digestivo que el trigo común, su sabor y su contenido en proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, zinc, hierro y vitaminas tipo E, B1, B2, B3, B6 y B9, hacen que compense su precio, más alto que el del trigo.

Con la harina de espelta se produce, además de pan, distintas variedades de pasta, patés, tortitas… Todas estos alimentos tienen como característica distintiva respecto a las que se elaboran con trigo común su mayor aporte nutricional.

Propiedades y beneficios

  • Rica en hidratos de carbono para darte energía durante la jornada.
  • Favorece la digestión, por su alto contenido en fibra dietética —muy recomendada para regular el tránsito intestinal y prevenir enfermedades del intestino grueso— y por su facilidad a la hora de digerirse. Además, el gluten en la espelta tiene mayor solubilidad en el agua, razón por la que la espelta es más fácil de digerir que el trigo.
  • Rica en minerales como hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre, manganeso y selenio.
  • Contiene los 8 aminoácidos esenciales.
  • Contiene ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 que cuidan nuestro sistema cardiovascular.
  • Dentro de una dieta equilibrada, ayuda a disminuir la aparición del acné.

Valores Nutricionales (por cada 100 gramos de espelta)

  • Calorías 338 (17% de la Cantidad Diaria Recomendada)
  • Proteínas 14.6 g (29% de la CDR)

  • Hidratos de carbono 71.4 g (24% de la CDR)

  • Grasas 2.4 g (4% de la CDR)

  • Colesterol 0 mg

  • Fibra 10.7 g (43% de la CDR)

  • Vitamina A 10 IU (0% de la CDR)

  • Vitamina E 0.8 mg (4% de la CDR)
  • Vitamina K 3.6 mcg (4% de la CDR)
  • Tiamina 0.4 mg (24% de la CDR)

  • Riboflavina 0.1 mg (7% de la CDR)

  • Niacina 6.8 mg (34% de la CDR)

  • Vitamina B6 0.2 mg (11% de la CDR)

  • Folato 45 mcg (11% de la CDR)
  • Ácido pantoténico 1.1 mg (11% de la CDR)
  • Calcio 27 mg (3% de la CDR)
  • Hierro 4.4 mg (25% de la CDR)

  • Magnesio 136 mg (34% de la CDR)

  • Fósforo 401 mg (40% de la CDR)

  • Potasio 388 mg (11% de la CDR)

  • Sodio 8 mg (0% de la CDR)

  • Zinc 3.3 mg (22% de la CDR)

  • Cobre 0.5 mg (26% de la CDR)

  • Manganeso 3 mg (149% de la CDR)

  • Selenio 11.7 mcg (17% de la CDR)

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