Marmitako

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Marmitako

Seguimos revelando el recetario de PlenEat, hoy con este plato tan típico de la gastronomía vasca. El marmitako es un guiso de bonito y patatas tradicional de Euskadi. Este clásico es típico del verano, cuando su ingrediente estrella está en temporada, aunque suele ser un imprescindible en las cartas de los restaurantes vascos durante todo el año.

Y al ser un guiso de verano y coincidir con las fiestas patronales de la mayoría de pueblos del litoral vasco, a menudo se celebran en ellos concursos de marmitako en muchos de ellos.

Pero, ¿cuál es el significado de la palabra marmitako? El término tiene su origen en el francés marmite (cazuela), al que el euskera añadió el sufijo -tako (lo que hay). Por tanto, literalmente significa «lo que hay en la cazuela». Vamos a ver qué hay dentro de esa cazuela:

Ingredientes (para 4 personas)

  • 650 gramos de patatas
  • Medio kilo de bonito
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento
  • Una pizca de pimentón
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • 0.4 litros de fumet

Preparación

  1. Preparamos un fumet (caldo de pescado), aprovechando las espinas. Ponemos las espinas, agua, un trocito de cebolla, perejil y sal, lo tenemos hirviendo durante unos 20 minutos y reservamos.
  2. Partimos las patatas chascándolas para que suelten el almidón.
  3. En una cacerola ponemos el aceite y doramos el ajo. Pochamos la cebolla junto con el pimiento rojo e incorporamos las patatas, las zanahorias y el pimentón. Seguidamente, le damos un par de vueltas e incorporamos el fumet hasta que las patatas estén tiernas, en unos 35 minutos.
  4. Después, incorporamos los dados de bonito y dejamos reposar 10 minutos.
  5. Por último, rectificamos de sal. Ya lo tenemos listo para servir.

Ahora puedes preparar el marmitako en tu casa. Si lo haces, no dudes en enviarnos fotos a través de las redes sociales. ¡No te olvides de etiquetarnos! ¡Que aproveche!