Pastel de lentejas con salsa de tomates secos

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Pastel de lentejas con salsa de tomates secos

Las legumbres son uno de los alimentos con más nutrientes y que más ayudan a nuestro organismo durante todo el año, pero es cuando llega el frío cuando más apetecen. Hoy en Organic 360, el blog de PlenEat, te proponemos preparar un delicioso pastel de lentejas con salsa de tomates secos. Además, puedes prepararlo con antelación, ya que aguanta hasta 3 días en la nevera y puedes recalentarlo dándole un toque rápido en el horno. La salsa de tomates secos también dura unos 3 días en frío. Anímate a cocinarlo y ¡bon appétit!

Ingredientes

  • 300 gramos de lentejas cocidas
  • 20 gramos de semillas de lino
  • 80 mililitros de agua
  • Dos dientes de ajo
  • Una cebolla pequeña
  • Una zanahoria grande
  • Media manzana
  • 15 gramos de nueces picadas
  • 60 gramos de copos de avena
  • 100 mililitros de aceite de oliva virgen
  • 100 gramos de tomate fresco
  • 30 gramos de tomates secos
  • Un poco de orégano
  • Una pizca de sal marina
  • Un poco de tomillo seco

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180ºC.

  2. Moler las semillas de lino y colocarlas en un bol con el agua. Mezclar y dejar reposar para que gelifique.

  3. Cortar la cebolla a dados y saltear en una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen y una pizca de sal marina durante 10 minutos.

  4. Pelar y rallar la zanahoria. Agregar a la sartén y saltear 3 minutos más.

  5. Pelar y rallar la manzana. Agregar a la sartén junto con las nueces y el tomillo, y saltear 1 minuto más. Reservar.

  6. En un procesador de alimentos, triturar la avena hasta hacerla harina. Reservar en un bol grande.

  7. En el mismo procesador, triturar la mitad de las lentejas hasta hacerlas puré.

  8. En el bol con la avena, agregar las lentejas trituradas y la otra mitad enteras, el lino y las verduras. Mezclar bien para integrar todos los ingredientes.

  9. Engrasar un molde alargado con un poco de aceite de oliva y verter la masa. Hornear durante 45 minutos.

  10. Preparar la salsa: remojar los tomates secos en agua templada durante 20 minutos.

  11. En un procesador de alimentos, triturar el tomate natural, los tomates secos hidratados, el orégano, la sal y el aceite, hasta conseguir una salsa homogénea.

  12. Sacar el pastel del horno y dejar enfriar un poco antes de desmoldar el pastel.

  13. Desmoldar el pastel y servir.

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