7 alimentos para prevenir la infección de orina

papaya infección de orina

7 alimentos para prevenir la infección de orina

Una relación sexual, un embarazo, una bajada de defensas… son variadas las razones que pueden desembocar en una molesta infección de orina. Localizada en la vejiga, afecta sobre todo a mujeres de entre 20 y 65 años.

La infección de orina está provocada por la invasión de microorganismos en el tracto urinario y puede producirse por dos vías diferentes: por el extremo inferior de las vías urinarias (abertura en la punta del pene o de la uretra), que es el caso más frecuente; o bien a través del flujo sanguíneo, en cuyo caso la infección afecta directamente a los riñones.

El 85% de estas infecciones están causadas por la bacteria E. Coli, que se encuentra en el intestino, por lo que conviene cuidar la dieta e introducir alimentos que nos ayuden a favorecen nuestras defensas si tenemos propensión a sufrirlas.

Arándanos rojos

El saber popular siempre les ha otorgado poder curativo y preventivo. Su riqueza en taninos, quercitina y vitamina C ayuda a impedir que la bacteria se adhiera a las mucosas del tracto urinario. Puedes tomarlos enteros o en forma de zumo o tabletas.

Papaya

Los alimentos de color naranja, como la papaya, la zanahoria, la naranja, la batata…, son ricos en betacaroteno, que ayuda a reforzar nuestro sistema inmunitario.

Probióticos

Tomar alimentos probióticos como el tamari, el kéfir, el chucrut o el tempeh con regularidad nos ayuda a mejorar la calidad de la flora intestinal.

Legumbres

Las legumbres como las alubias, los garbanzos o los guisantes son un buen aliado gracias a su excelente aporte de proteínas y de fibra, necesaria para la microbiota intestinal.

Nueces de Brasil

No solo nos aportan mucho selenio, sino que también nos proveen de grasas saludables, proteínas y minerales, indispensables todos ellos para prevenir enfermedades recurrentes e inflamatorias.

Ajo

La alicina, un principio activo que se encuentra en el ajo crudo, ayuda a combatir las bacterias. Además, el ajo tiene también propiedades antifúngicas que ayudan a prevenir infecciones.

Brócoli

La gran cantidad de minerales presentes en el brécol y otras hortalizas combaten la acidez del organismo y no permiten la generación de un terreno ácido donde la bacteria E. Coli se encuentre a gusto.

El 85% de estas infecciones están causadas por la bacteria E. Coli, que se encuentra en el intestino, por lo que conviene cuidar la dieta e introducir alimentos que nos ayuden a favorecen nuestras defensas si tenemos propensión a sufrirlas.